Очистные сооружения г. Краснотурьинск

Заказчик:

Муниципальное казенное учреждение «Отдел капитального строительства»

Вид работ:

Сбор ИРД, ИИ,Проектирование, согласования, экспертиза

Технико-экономические показатели:

  • Производительность очистных сооружений — 1400м3/сут
  • Производственное здание — 1500 м2;
  • КНС — 190м3/час; Мощность газовой котельной — 450 кВт;
  • Электрическая мощность -230 кВт;
  • Пожарный запас воды — 2 резервуара х 60м3
  • Сметная стоимость — 320,6 млн. руб

Сроки:

9 месяцев

Цель:

Очистка сточных вод - 1400м3/сут; Приём сточных вод централизованным путем и из ассенизаторных автомобилей; Возможность увеличения приёма стоков в соответствии с перспективным развитием города; Работоспособность объекта с применением энергоэффективных и экологических технологий; Отсутствие негативного воздействия на окружающую среду;

Задача:

В срок, установленный договором, выполнить проектные работы, произвести необходимые согласования, получить положительное заключение государственной экспертизы.

Сложившаяся ситуация на объекте:

Существующие ОС физически изношены и морально устарели, возикла потребность в строительстве новых ОС с более высокой производительностью.

Трудности:

Предложенная площадка под размещение ОС находится в карстовой зоне, заказчик не предусмотрел, как будет обеспечиваться теплоснабжение объекта, отсутствует разрешительная документация на сброс очищенных стоков в водный объект, отсутствую археологические изыскания, участок находится в зоне подтопления.

Решения:

Выполнили сбор исходно-разрешительной документации, провели необходимые согласования, произвели обоснование источника теплоснабжения. Решение — выполнили проект котельной; Выполнили инженерные изыскания в тч гидрогеологию и геофизику; Проведена историко-культурная экспертиза земельного участка, получено согласование в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Изучив сложившуюся ситуацию (климатические и экологические условия, характеристику и объем стоков), мы рекомендовали Заказчику отказаться от типовых решений с применение блочного оборудования заводской готовности (было предусмотрено ТЗ), выполнен индивидуальный проект, где каждый элемент технологи подбирается согласно технических расчетов, что обеспечило эффективность и надёжность объекта. Опыт и наработанные решения принятые при проектировании производственного здания, позволили существенно снизить металлоемкость объекта.

Задействованные специалисты:

ГИП: Мансуров М.
Ведущий инженер: Рахимов А.Р.
Главный технолог: Хамидуллин О.Д.
Архитектор: Квашнина К.

Еще одна история из жизни ГК “ Роксбер”.

По госзаказу мы выполнили работы по проектированию реконструкции канализационных очистных сооружений в пригороде города Краснотурьинска Свердловской области. А называется этот пригород Медные Шахты.

По традиции – небольшое отступление. 

Город Краснотурьинск – крупный промышленный, образовательный и культурный центр Северного Урала, в 1944 году преобразованный из бывшего посёлка “Турьинские рудники”, основанного в 1758 году, в город.

На левом берегу реки Турьи купцом Походяшиным был заложен первый медный рудник, а в скором времени началось строительство и других рудников. Все вместе эти рудники и горняцкий посёлок получили название “Турьинские рудники”.

Кстати, здесь – родина изобретателя радио А. С. Попова.

А ещё этот город называют “маленьким Ленинградом”. В период войны ленинградскими зодчими был спроектирован архитектурный ансамбль в стиле ампир, свойственном северной столице, вот и получил город такое прозвище.

В 50-х годах прошлого столетия Краснотурьинск стал Всесоюзной комсомольской стройкой. На строительство алюминиевого завода съезжалась молодёжь со всей страны и население города резко выросло. Сейчас проживает около 60 тысяч человек.

Но вернёмся к объекту, в наше время.

Заказчик, муниципальное казённое учреждение “Отдел капитального строительства “ поставил задачу: за 9 месяцев спроектировать реконструкцию очистных сооружений, провести необходимые согласования и получить положительное заключение государственной экспертизы.

Приступили к работе. Существующие очистные сооружения физически изношены и морально устарели, возникла потребность в строительстве новых сооружений, с более высокой производительностью.

С этого момента начались неприятные сюрпризы.

Предложенная площадка под размещение ОС оказалась в карстовой зоне. Значит, может произойти осадка и провалы земной поверхности, деформация сооружений до полного их разрушения. 

Заказчиком не предусмотрено теплоснабжение объекта, отсутствует разрешительная документация на сброс очищенных стоков в водный объект, участок находится в зоне подтопления, нет археологических изысканий.

Может возникнуть вопрос: при чем тут археология? А при том, что земли исследуются на предмет наличия или отсутствия археологических памятников на территориях, отводимых для строительства. Это необходимый аспект.

Несколько лет назад, на севере Египта, в окрестностях Александрии были выделены земли под строительство нового квартала. Разумеется, не проводилось никаких изысканий. Под ковшами экскаваторов обнаружились постройки многотысячелетней давности. Всего на 2 часа остановили технику, чтобы археологи смогли обследовать находку, затем земляные работы продолжились. Профессора, учёные с мировым именем плакали по утерянному многовековому наследию. Печально.

Всем известно, что уральские недра богаты историческими находками — от костей гигантских животных вымерших видов до археологических древностей.

Когда-то Урал был землёй сарматов, вот они-то и оставили нам в наследие свои городища, могильники, предметы культуры и быта.

Вернёмся к очистным. Вообще-то очистные сооружения – объект высокой ответственности. Неверное решение может привести к экологическому бедствию. Мы подошли к работе серьёзно. Прежде, чем приступить к проекту, изучили климатические и экологические условия, характеристики и объем стоков. Учитывали все аспекты:

  • экологические — отсутствие негативного воздействия на окружающую среду,
  • социальные — возможность увеличения приёма стоков в соответствии с перспективой развития города,
  • технические — работоспособность объекта с применением энергоэффективных и экологических технологий,
  • экономические — сбалансированная стоимость капитальных вложений и эксплуатационных затрат.

Но тут снова негативный момент.

Технологические решения должны были выполняться с применением блочно-модульного оборудования заводской готовности, т.е. блоками.

Подобрали производителя, который предоставил нам документацию о своём оборудовании. Выполнили проект, зашли в экспертизу. Там попросили предоставить обоснование применения этого оборудования, что стоки очистятся до нужной концентрации. Мы этого предоставить не смогли и получили отрицательное заключение от госэкспертизы. Заказчик в техническом задании указал необходимость применения именно блочно-модульного оборудования. А одним из пунктов предмета экспертизы является соответствие проектной документации требованиям задания на проектирование. На тот момент мы сомневались в необходимости проектирования капитальных КОС и решили выполнить работы в соответствии с ТЗ.

Сложилось достаточно устоявшееся мнение, что высокой производительности КОС блочно-модульного изготовления заводской готовности фактически не пригодны к эксплуатации.

Процесс очистки многоэтапный, технологически сложный. Оборудование должно иметь необходимый предел прочности и эффективно функционировать. На больших объёмах блочно-модульные КОС не справляются. Мнение экспертов таково: КОС блочно-модульного исполнения можно применять только при производительности не более 400 куб. м/сут. А у нас заявлено 1400 куб. м/сут.

Расстроились, время потрачено, деньги тоже, результата — ноль.

Думаете, опустили руки? Нет! Решили “добить” этот объект. Рьяно взялись за работу. В результате спроектировали совершенно другой, новый объект, каждый узел разработали индивидуально, согласно обоснованным техническим расчётам. Снова зашли в экспертизу и получили положительное заключение.

Сами создали весь комплекс, сами собрали. Пришлось спроектировать ещё и котельную. Для размещения технологического оборудования разработали производственное здание из металлокаркаса и сэндвич панелей.

Наш проект позволил полностью автоматизировать все технические процессы: линии механической и биологической очистки, блок доочистки и обеззараживания сточных вод, блок механического обезвоживания осадков.

Объект соответствовал всем современным стандартам и получил положительное заключение государственной экспертизы. Уже запланировано его строительство.

Несмотря на то, что данный проект очистных сооружений стоил нам больших материальных затрат и потерь, психологического напряжения и нервов, мы все же остались довольны результатом нашей работы. Ведь даже негативный опыт — это тоже опыт в копилку “Роксбер”.

Вперед, к новым проектам!

*Экспертиза была оплачена нами, деньги нам не вернули, суд мы проиграли. 1,5 млн. рублей ушли в никуда. Повторная экспертиза стоила 30% от стоимости первой.