Как определяется объем проектирования

Как определяется объем проектирования Экспертность / 2023-05-31

Объем проектирования – это общее количество работ, необходимых для реализации проекта. Он может быть очень разным в зависимости от таких факторов, как: сложность проекта, поставленные задачи и требования заказчика.

Какие существуют стадии проектирования?

Проект разрабатывается на стадиях: «проектная документация» и «рабочая документация». Важно не забывать, что существует еще и «предпроектная документация», но об этом позже.

Каждая стадия проектирования состоит из разделов, каждый из которых отвечает за определенное техническое решение, например:

Вы заказали проект здания, первое, что приходит на ум – это планировка. За этот этап отвечает раздел «Архитектурные и объемно-планировочные решения». После окончания разработки этого раздела можно задуматься из чего строить, какой фундамент применить, чтобы он выдержал нагрузку, затем стены, перекрытия и т.д. А это уже этап «Конструктивные решения». Помимо этих разделов также необходимо решить вопросы с водоснабжением и канализацией, отоплением и вентиляцией.

Поэтому, на начальной стадии нужно разработать техническое задание на проектирование, где определить состав «проектной документации» и при необходимости «рабочей документации».

стадии проектирования

А вообще до начала проектирования лучше выполнить градостроительный анализ и предпроектную проработку. Тогда вы будете четко представлять, как разместить объект на участке, какое здание требуется, его габаритные характеристики. Также, если это объект производственного назначения, на стадии предпроектной проработки разрабатывается принципиальная технологическая схема производства, чтобы появилось понимание, какое оборудование будет применяться и располагаться на производстве. Определяется потребность в энергоресурсах (электричество, вода, тепло, газ и т.д.).

Состав проектной документации

Состав проектной документации, то есть обязательный перечень разделов, определяется Градостроительным кодексом, в статье 48 и Постановлением от 16 февраля 2008 г. №87. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Состав проектной документации для объектов капитального строительства отличается от состава линейных объектов. Для капитального строительства разрабатывается 13 разделов, а для линейных – 10. А состав рабочей документации, который потребуется позже на стадии строительства, заказчик сам принимает решение, какие разделы нужно разработать.

Иногда требуется разработать иную документацию, предусмотренную законодательными и нормативными правовыми актами, например, ГОиЧС.

Часто заказчик просит разработать «рабочую документацию», совершенно не задумываясь о том, какие именно разделы требуются. А ведь это существенный объем работ, который занимает много времени и усилий. Помните, стоимость и сроки также увеличиваются. Рекомендую обратить внимание, какой именно раздел разработать. Еще раз повторюсь, заказчик сам принимает решение, какие разделы ему нужны. На этой стадии объем проектирование зависит от заказчика, то ли разработать один раздел, то ли 15.

Чем отличается «проектная документация» от «рабочей документации»?

Главным образом «проектная документация» отражает принципиальные решения будущего объекта строительства. Строительство не может быть начато без разрешения, получить которое можно только при наличии «проектной документации» и положительного заключения экспертизы. А «рабочая документация» разрабатывается очень подробно, с большой степенью деталировки. Для того, чтобы объект можно было ввести в эксплуатацию, «рабочая документация» должна соответствовать «проектной», прошедшей экспертизу.

Объем проектирования может зависеть от задачи

Например, для объектов этажностью не более чем два, общей площадью не более 1500 кв.м, достаточно предоставить всего 5 разделов, чтобы получить разрешения на строительство и ввести в эксплуатацию. Это: пояснительная записка, архитектурные и объемно-планировочные решения, конструктивные решения, схема планировочной организации земельного участка, проект организации строительства.

Для остальных объектов нужно разработать весь состав проектной документации, выполнить инженерные изыскания и пройти экспертизу. Задача может быть такой, что требуется проектное решение на уже существующем объекте. Например, подключение к электроснабжению. Тут достаточно разработать один раздел на стадии «рабочая документация», называется «силовое электроснабжение».

Также объем проектирования зависит от сложности. Сложные объекты это – нестандартная архитектура, крупный промышленный объект, разработка новой технологии и автоматизации. В этом случае состав «Проектной документации» не меняется, но сами разделы станут значительно объемнее, информации в разделе будет больше, расчетная часть серьезно увеличится. Представьте, если мы проектируем водопроводы, протяженность которых 5 и 50 км. Понятно, что объем раздела увеличится минимум в 10 раз – каждый поворот, каждое пересечение с преградами необходимо учесть и разработать решение.

Бывает, что объект состоит из нескольких подобъектов. Соответственно для каждого это подобъекта разрабатывается свой комплекс проектной документации, где все решения связаны между собой. Вот взять производственный цех. Помимо разработки проектной документации для самого цеха, возможно, потребуется этот цех обеспечить теплом. Принято решение построить котельную – разрабатываем проектную документацию для котельной. Потребуются очистные сооружения – значит разрабатываем документацию для них.

Дополнительные работы, влияющие на объем проектирования

Еще на объем влияют дополнительные работы, которые не входят в состав проектной и рабочей документации. Такие как:

  • Проект сокращения санитарно-защитной зоны;
  • Проект организации дорожного движения;
  • Расчет ущерба водным биологическим ресурсам;
  • Расчет ущерба животному и растительному миру и т.д.

Эти работы предусматриваются законодательными и нормативными правовыми актами РФ.

Почему для заказчика важно знать, как определяется объем проектирования? Во-первых, это позволяет точно определить объем работ и помогает сократить возможные затраты и избежать дополнительные финансовые вложения. Во-вторых, помогает узнать компетенции проектировщика и подобрать наиболее подходящего исполнителя.

Кроме того, знание объема проектирования помогает заказчику лучше понимать процесс и дает возможность эффективно взаимодействовать с проектировщиком, обсуждать прогресс работы и оценивать результаты.

Эта статья в видеоформате


Поделиться этим материалом: